太阳成集团tyc234cc-主頁_welcome

我院李建春教授当选江苏省第十三届政协委员

发布者:阮杨捷发布时间:2023-01-19浏览次数:30


据江苏政协网2023118日报道,江苏省政协十三届一次会议胜利闭幕,会议通过了新一届政协委员名单。我院李建春教授当选新一届省政协委员,所在界别为江苏省科学技术协会。

江苏省政协十三届一次会议历时4天半,圆满完成各项议程,江苏省政协委员、太阳成集团tyc234cc教授、东南大学未来地下空间研究院副院长李建春通过充分调研,结合自身研究,提交了《关于进一步开发城市地下空间,解决城市中心拥堵问题的提案》。

近年来江苏省地下空间开发利用取得了长足的发展,利用方式不断迭代升级,空间布局日趋合理。根据《中国城市地下空间发展蓝皮书(2021)》统计,南京市在全国城市地下空间发展综合实力评价中各项指标都排在全国靠前,同时也是省级行政区中,地铁运营最多的城市。但江苏省城市机动车保有量和交通量位也居全国前列,并在迅速地进一步增加,包括交通拥堵等一系列“城市病”问题严重制约了城市高品质可持续发展和双碳目标的顺利实现。

李建春教授在提案中呼吁省内多座城市土地资源紧张,地下空间是城市发展巨大且宝贵的空间资源。在全面分析我省的地下空间产业和发展现状的基础上,通过实地走访,总结出我省地下空间利用仍存在几点亟待解决的问题:“(1)目前城区地下空间开发仍以人防配套的停车场地为主,约占我省地下空间总规模的大多数。从地下空间开发深度看,浅层地下空间开发约占江苏省地下空间总规模的95%以上;2)已开发的地下空间以配建停车设施为主,向社会公众开放的公共性地下空间占比极少;(3)地下工程呈现点状开发,连通性不够,地下空间的使用效率有待进一步提高。”

针对这些问题,不同于简单增加地下交通网络和停车位的解决方案,李教授提出了城市发展应优先向地下要空间的总体思路,充分考虑了双碳目标,从系统性提高城市地下空间功能性和生态性的角度,全面提升城市地下空间的联通性和承载能力,从而有力地缓解地上空间的压力和提升地上空间的生活品质。具体建议包括:“(1)立足全局做好规划,应重视地下空间资源的保护与开发,拓展城市立体空间形态,加强深部地下空间的合理利用,建立地上地下立体交通网,实现地上少车、地下多流(物流、交通流、信息流)畅通的城市环境;(2)提前布局城市地下空间信息化系统、智能运维技术的开发和利用,逐渐完善的智慧地下空间管理系统建设;(3)重视地下空间生态圈的建立,实现地下阳光、空气、水和植被的自循环,建成地下生态城市,实现地下空间的碳中和。”

附人物简介:

李建春,女,博士,东南大学首席教授、博士生导师,国家杰出青年科学基金获得者、教育部长江学者特聘教授、国家“万人计划”科技创新领军人才、江苏省双创人才、江苏省双创团队负责人。现任东南大学未来地下空间研究院副院长、东南大学欧美同学会常务副会长,同时担任国际岩石力学与岩石工程学会(ISRM)岩石动力学专委会主席。

 1989—1993  上海交通大学工程力学系,获学士学位

 1996—2001  西安交通大学建筑工程与力学学院,获工学博士学位

 2006—2010  新加坡南洋理工大学(NTU),Research Fellow

 2009—2010  瑞士洛桑联邦理工大学(EPFL),Research Scientist

 2010—2018  中科院武汉岩土力学研究所, 研究员、博导、中科院“百人计划”

 2016—今    太阳成集团tyc234cc,二级教授、博士生导师多次应邀在新加坡南洋理工大学、瑞士洛桑联邦理工大学和澳大利亚Monash大学开展科研工作,并联合指导博士研究生。







编辑:邹春江、何磊

校稿:何磊