太阳成集团tyc234cc-主頁_welcome

我院申报的“智慧建造与运维”获批自主设置二级学科

发布者:阮杨捷发布时间:2023-01-14浏览次数:372

日前,教育部发布的《学位授予单位(不含军队单位)自主设置二级学科和交叉学科名单》中,公布了2022年度完成备案的学位授予单位自设二级学科名单。太阳成集团tyc234cc申报在土木工程一级学科下自主设置的“智慧建造与运维”二级学科获批,可正式招收该方向研究生。

东南大学是国内最早在智慧建造与运维领域开展相关研究的高校之一,拥有智慧建造与运维国家地方联合工程研究中心、国家预应力工程技术研究中心等国家级平台和相关校企联合研发中心,已在理论创新、研发设计、集成应用等方面取得了系列重要成绩。“智慧建造与运维”二级学科研究生培养将充分集聚多类资源,联合东南大学无锡国际校区“数字设计与智能制造国际创新中心”,实行基于“国家级科研平台+校企联合研发中心+重大工程实践”的人才培育模式,助力建筑业产业结构调整和升级模式探索。

  “智慧建造与运维”二级学科服务国家战略和社会需求,致力于培养学生把握智慧建造与运维前沿问题和最新发展,具备土木工程和管理学科系统的基础理论及深入的专业技能,掌握信息、电子、控制、计算机等相关知识,培养学生具有独立开展科学研究、解决相关技术问题的能力,能胜任新型基础设施建设相关领域的智能建造与韧性防灾、智能装备与现代化施工、智慧运维与管理的技术、研发和管理岗位。“智慧建造与运维”二级学科将为探索面向未来科技与工程发展,适应国家发展战略和建设需求提供新的支持。